El aceite de oliva es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se extrae del fruto recién recolectado
del olivo (Olea europaea).
Aceite de oliva virgen extra: Este tipo de aceite es de máxima calidad. Se trata de un aceite que ha conseguido, durante
muchas campañas, cautivar el paladar del consumidor de aceite de oliva virgen, que por su calidad y sabor clásico, es demandado por los olivareros y consumidores, acostumbrados al sabor dulce
de un buen aceite de oliva de Jaén. Este aceite se elabora a partir de la segunda quincena de Noviembre, con aceituna de la variedad picual, superando los más estrictos controles tanto para
la fase de cultivo y recolección como extracción por procedimientos mecánicos y conservación.
COMERCIALIZACIÓN DE OTROS ACEITES
El aceite de girasol es una gran fuente de ácido linoleico, el omega 6, un ácido graso esencial que el organismo no puede
sintetizar y que, por tanto, ha de ser aportado a través de la alimentación. Es un aceite vegetal que se extrae del prensado de las semillas de la planta de girasol.
El aceite de palma es el más utilizado del mundo. Se produce a partir de los frutos de la palma africana y se ha convertido
en una materia prima usada a nivel global para la elaboración de una gran cantidad de productos de la industria alimenticia y cosmética.